본문 바로가기

일상/리뷰(내돈내산)

동결건조 야채칩 (임산부간식) - 간식명가 먹어봤어요

반응형




제가 자주보는 유투버 분인 로하 님이 임신하셨네요 ! 추카추카

살림도 예쁘게 하고 부부사이도 보기좋고

알콩달콩한 모습이 보기좋았는데 아기 생겼다고 하시네요

아기는 얼마나 귀여울까요. 육아의 길로 어서오세요 ㅎㅎ

 

임신하시고나서 부쩍 건강에 신경쓰시는게 보이더라구요.

영상중간에 동결건조야채칩이라는게 나오니까 저게...뭘까

하고 검색해봤어요.

 

유투브랑 인스타보고 구매하는거 저만 그런거 아니죠? ㅎ광고아님

 

간식명가라는곳에서 파는 동결건조 야채칩이네요.

저는 아이들간식으로 과일을 주로 먹이는데 가끔 과자도 먹고싶다고

말을 하면 봉지과자는 사준적이 없어서 여태 한살림이나 아님

말린고구마 같은걸 줬거든요.

뭔가 색다른 간식이 없을까 하고 고민하던찰나에 마침 구매하게 되었어요.

 


동결건조후에 저온유탕처리 가 된 거라고 하네요.

영하 40도에서 동결건조후 저온에서 유탕처리하여

영양소파괴를 최소화한 제품이라고 하네요.

 

무첨가 순수과일칩도있는데 저는 전부다 믹스로 된걸로 사봤어요.

사과칩은 많이 먹어봐서 과연 이게 무슨 맛일가도 궁금했거든요.

 

안에는 잭후르츠, 그린빈, 단호박, 비트, 무화과, 오크라,연근, 버섯, 청무, 적무, 당근이 들어가있었어요.

 

야채 싫어하는아이들한테 과자다 하고 주면 좋아할듯하네요.




영하 40도 진공상태에서 건조하여 식품의 영양소나 색상의 파괴를 최소화하는

고급건조기술이라고 하네요.

 

야채와 과일을 싫어하는 아이들과 과자를 좋아하는 아이들도 

부담없이 아주 좋아하는 건조칩이 될것 같아요.

아마 생야채, 생과일로 잘 드시지않던 분들도 좋아하게 되실것 같아요.

 

주의 할점

구운대추칩은 씨앗을 제거한 제품이나 간혹 제거되지 않은 씨앗이

있을 수 있으니 드실때 꼭조심해 주세요.

 

원산지는 야채믹스칩은 중국이라고 하네요.

 

그리고 습기에 주의해야되서 지퍼백을 꼭 밀봉해야 한다고 하네요.

건냉한 곳에 보관해야 한다고 하네요.

 

저도 야채를 엄청 좋아하는사람인데 이게무슨맛일까

약간 처음보는 물건다루듯이 이것저것 종류별로 꺼내먹었는데

과자식감에 건강한과자맛이나면서 끝맛이 야채 맛이 살짝

터치만하고 사라지네요 ㅎㅎ

 

야채싫어하는 어른들도이것저것 챙겨먹으려면 힘드니까 이것도 좋을것 같아요.



오크라는 찐뜩한 맛에 특이한 야채라서 외국음식에서나

볼법한데 과자처럼 깨물으니 안에 진짜 야채였어요...헐..

진짜 신기하네요.

 

 

동결건조

냉동 건조(冷凍 乾燥) 또는 동결 건조(凍結 乾燥)는 식품 등의 보존이나 운반을 편하게 하기 위해서 수분을 빼는 공법이이라고 합니다. 

이렇게 수분이 줄어들게 되면 세균이나 효소가 작용할 수 없게 되고, 수분의 접촉을 막는다면 식품 등을 상온에서 몇 년 동안 보존할 수 있게 된다고 하네요. 냉동 건조는 높은 온도로 처리하는 다른 건조 방식보다 영양분이나 세포 조직을 덜 손상시킨다고 합니다. 영상에서 승화할 수 있도록 기압을 조절하고 수분을 2~5% 정도로 남겨 놓음으로 파괴를 최소화할 수 있다고 합니다. 또한 수용액을 냉동 건조시키면 얼음이 있던 자리에 미세한 기포가 생기게 되는데, 이 때문에 수분을 만났을 때 빠르게 녹을 수 있어서 약을 만들기에 유리하다고 합니다.

하지만 이 방법은 수증기가 빠져 나가는 데 드는 시간이 오래 걸리고 기압을 낮추고 냉각기를 돌리는 데에 드는 에너지 소모가 크다는 단점이 있다고 하네요.

우주 비행사들이 먹는 아이스크림은 동결 건조한 것이라고 하네요 신기하죠? 산행을 하는 사람들은 음식이 가벼울수록 편하기 때문에 냉동 건조 식품을 선호한다고 합니다. 라면 스프나 인스턴트 커피는 동결 건조로 만든 것이 라는걸

이번기회에 알게 되었네요.약학에서 유용하게 쓰이고 수해를 입은 책을 복원할 때에도 쓰인다고 하니 참 도움이 많이 되는 방법이네요.



반응형