백합과의 향신채소로, 파와 샬럿의 교잡종이며, 때문에 파와 샬럿의 중간 정도의 맛이 나기 때문에 생긴 건 실파와 유사하고 요리에도 거의 비슷한 용도로 사용하지만, 맛이나 식감은 약간 다르다고 합니다.
샬럿과의 교잡종이라 그런지 샬럿처럼 알뿌리가 생기며 재배도 종자로 재배하기보다는
이 알뿌리를 받아뒀다가 심어 기르며, 사실 꽃이 펴도 씨앗을 맺지 못한다고 합니다.
참고로 쪽파를 잘 보면 겉으로 보기엔 실파같이 생겼어도 뿌리 부분이 볼록하게 부풀어오른 부분이 있는데, 이게 바로 알뿌리라고 합니다.
상품용으로 수확하는 건 잎줄기가 시들어지기 전에 수확하는 거라 알뿌리 부분이 줄기와 완만하게 연결되어 있는 것이라고 합니다.
알뿌리 하나에 파 줄기가 여러 줄기가 나며 수확하지 않고 종자용으로 그대로 놔둘 경우 그 자리에서 수십 개의 알뿌리가 생기며 이 정도 시기까지 되면 파라기보다는 쪽이 나눠진 마늘과 유사하게 생겼다고 합니다.
이 파종용 알뿌리도 샬럿과 유사한 방식으로 먹을 수 있다고 합니다. 샬럿 문서에도 나와 있지만, 파보다는 마늘에 가까운 풍미가 섞여있기 때문에 간혹 마늘이 없을 때는 대용품으로 사용하기도 합니다.
쪽파의 효능 1. 항암효과
쪽파에는 유기유황 성분과 폴리페놀 성분이 생리현상에 영향을 미쳐 대장암으로
진행될 가능성이 있는 선종성 용종의 발생률을 낮추는데 도움을 줍니다.
특히 쪽파에 함유된 플라보노이드 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 없애주고
암이 발생하고 증식되는 것을 억제하는 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는데도
탁월합니다.
2. 당뇨예방
쪽파의 흰 뿌리에는 퀘르세틴과 안토크산틴과 같은 폴리페놀 성분이 다량 함유되어
있는데요. 이 성분들이 체내 유익균을 활성화시켜 포도당 흡수 및 면역계를 정상화해
당뇨를 예방하고 완화하는데 효과적이며 특히 쪽파의 폴리페놀 성분은 열을 가하면
체내에 흡수되기 좋은 형태로 바뀌기 때문에 굽거나 볶아 먹는것이 당뇨완화에 더욱 효과적입니다.
3.혈관 건강
쪽파 특유의 매운맛을 내는 알리신 성분은 몸에 쌓인 중성지방과 콜레스테롤 수치를
낮춰주고 혈적니 생기는 것을 막아주어 동맥경화나 고혈압과 같은 심혈관질환을 예방하는데도
탁월합니다.
특히 대장과 위, 갑상선 등 다양한 암을 예방하는데도 효과적입니다. 또한 쪽파에는 칼륨이
함유되어 있어 나트륨과 노폐물배출을 도와 혈압을 낮춰 혈관을 건강하게 만들어 줍니다.
4. 탈모예방
단백질과 식이섬유가 풍부한 쪽파는 살균효과가 뛰어나 모발을 건강하게 만들고
탈모를 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 쪽파의 유황성분이 혈액순환을 도와
두피에 영양공급을 원활하게 만들어 건강한 머릿결을 만들어주는데 도움이 됩니다.
5. 면역력 강화
쪽파에는 비타민 c함량이 풍부하여 섭취하게 되면 체내 신진대사를 촉진하고
외부로부터 유입되는 각종 바이러스나 질병으로부터 보호하여 면역을 높여주는데
효과적입니다.
특히 알싸한 향과 매운맛을 내는 알리신 성분이 살균효과가 있어 소화기관을 건강하게
하고 면역계 질환 예방에도 효과적입니다.
6. 뼈건강강화
쪽파에는 칼슘 또한 풍부하게 함유되어있어 뼈와 치아를 튼튼하게 만들고 골밀도를
강화하여 골다공증과 같은 뼈질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
특히 쪽파에는 비타민k 성분이 함유되어 있어 칼슘 흡수가 더 잘되도록 도와 뼈를 건강하게
만드는데 효과적입니다.
7. 쪽파에는 비타민 a와 c성분이 풍부해 체내콜라겐 생성을 촉진해주고 피부를 칙칙하게 만드는
멜라닌 피부침착을 막아 탄력있고 맑은 피부를 만들어주는데 도움이 됩니다.
특히 쪽파에는 지산틴, 카로틴, 루테인 등의 황산화 성분이 풍부하여 피부의 잡티와
염증 제거에도 도움을 줍니다.
8. 피로회복
쪽파에 함유된 각종 미네랄과 비타민 성분이 피로를 발생시키는 젖산의 분비를 억제하여
피로를 회복하는데 효과적이며 쪽파의 알리신 성분이 비타민b1의 흡수율을 높여주고
춘곤증을 예방하는데도 도움이 됩니다.
또한 당질의 분해를 촉진하는 효과가 있어 원기회복과 자양강장에도 도움이 됩니다.
9. 변비예방
쪽파의 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 도와 배변활동을 원활하게 만들어 줍니다.
이로인해 변비를 예방하고 개선해주며 장을 건강하게 만드는데 효과적입니다.
또한 매운맛을 내는 유화알릴 성분이 소화효소 분비를 촉진해 소화가 잘되도록
도와주는 역할을 합니다.
쪽파 고르는법
색상은 선명하고 파릇한 녹색을 띄고 윤기가 도는 것이 좋은 파입니다.
파특유의 알싸한 향기를 가지고 있으며 줄기가 싱싱하여 탄력있는 것을 고릅니다.
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