본문 바로가기

잡학사전/생활정보

우리몸에 맞는 음식궁합

반응형
1. 시금치와 두부

 

시금치와 두부를 같이 먹어도 돼는지가 가장 궁금했는데요.

결석이 생긴다는 얘기를 굉자히 많이 들어봤어요.

 

시금치에는 수산나트륨이 들어있구요. 두부에는 칼슘이 굉장히 풍부한 식품인데

두 성분이 만나게 되면 결석이 생기기 굉장히 잘 생기기 쉬운데요.

 

두가지 음식을 어떻게 조리해서 먹느냐가 가장중요합니다.

시금치는 데치는 과정에서 수산이 많이 빠져나간다고합니다.

 

참깨에는 라이신이라는 필수아미노산이 있는데요. 이성분이 결석을 방지해준다고 합니다.

 

그러니 시금치 두부무침은 조리만 잘하면 먹어될 음식이겠네요.

 

2. 돼지고기 새우젓

 

새우젓에는 단백질 분해효소인 프로테아제와 지방분해 효소인 리파아제가 들어있어, 
기름진 돼지고기의 소화를 돕는다고 합니다.


새우젓이 발효하는동안 새우딱지에 있는 키틴이 부해되어 키틴올리고당이 생기는데
암예방에 효과가 있는 성분으로 면역력도 증가시켜준다고 합니다.


새우젓은 새우내장에 들어있는 소화효소가 육질을 빠르게 분해해 주는데 
도움을 주어 소화기능개선에도 좋다고 합니다.


또한 돼지고기의 누린내도 잡아준다고 하네요 

 

 

3. 커피 치즈

 

 

커피의 카페인은 위산분비를 촉진해 위벽을 손상시킨다고 하는데 
카페인으로 손상된 위벽을 보호해줄수있는게 치즈라고 합니다.

 

4. 토마토와 설탕

 

 

이에 비해 토마토와 설탕은 상극이다. 토마토에는 무기질과 칼슘·칼륨이 풍부하며 비타민B1이 많으며, 
그 대신 다른 과일에 비해 당분이 적어 흔히 설탕을 뿌려 먹는데, 설탕은 토마토의 비타민B1을 없애는 역할을 한다고 합니다.


토마토에는 리코펜이라는 아주 좋은 성분이 들어있고, 이것은 익혔을때 효과가 좋다고 합니다.
더불어 루테인, 베타카로틴, 각종비타민, 식이섬유, 아미노산, 루틴, 철, 칼슘, 인 등...이 들었다고 하는데요,

최근 연구에서 토마토와 설탕을 같이 먹으면 설탕을 분해하기 위해
토마토의 비타민B가 소모되어 몸에 흡수되지 않는다고 하는데
이 때문에 설탕과 토마토는 궁합이 좋지 않다고합니다.

토마토는 지용성이라 좋은 오일로 볶거나
치즈류 , 견과류 등과 함께 드셔도 좋습니다
어느 정도의 당질이 있기 때문에
설탕, 꿀 등과는 좋지 않은 궁합입니다
혈당을 올리기도 한다고 하며, 

토마토는 그냥 먹는 것보다 익혀서 먹으면 체내 흡수율이 훨씬 높아집니다. 

지용성이기 때문에 기름에 조리하거나 우유에 함께 먹으면 효과가 더 좋고, 

토마토에 설탕을 재워먹으면 토마토에 함유된 비타민B가 설탕을 분해하느라
 제대로 된 역할을 하지 못하니 이왕이면 설탕에 재우지 말고 드시는 것을 추천합나도 합니다.

 

 

 

음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고치지 못한다 할 만큼 무엇을 먹는지는 무척 중요하며,
좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 그에 못지않게 중요한 것이 바로 식품 간의 궁합입니다.
식품을 잘 배합하여 먹으면 서로의 효능을 강화시키기도 하고, 독성을 억제시키거나 없애주기도 한다고 합니다.

반응형