장을보러가니 여러 나물들이 나오는걸 보니 참 기분이 좋은 날들입니다.
곧 날씨도 좋아질텐데 마스크를 어서 벗는날이 오면 참 좋겠습니다.
고사리와 궁합이 잘 맞는 식재는 마늘과 대파다. 고사리에는 비타민 B1이 많고 파와 마늘에는 알리신이 많아 영양적 균형을 맞춰주며, 비릿한 냄새도 제거해 준다.
고사리는 대표적인 산나물로 삶아서 쓴 맛과 떫은 맛을 우려낸 후 말려서 나물이나 각종 요리의 부재료로 활용된다.
식이섬유가 풍부해 변비를 없애고 다이어트에 효과가 있으며, 소변 및 부기를 내리는데 좋다. 이밖에 카로틴, 비타민 C, B2 등을 함유하고 있다.
고사리의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
고사리의 효능
산에서나는 소고기로 불리는 고사리
단백질을 비롯하여 다양한 영양소가 함유돼있는 고사리는 봄철에 어린순을 채취해서
삶아 물에 우려내고 말려 사계절 내내 요긴하게 이용돼는 나물입니다.
우리나라에는 가는 쇠고사리 일색고사리 바위고사리 선바위 고사리등 약 360여종의 고사리가 들판에서 자생하는데 그중 대략 80프로 정도가 제주도 들판에 나고있으며 특히 제주 고사리는
임금님께 진상하던 나물에 빠지지않는 특산물이기에 궐채라고 부르기도했습니다.
제사 차례 음식에도 빠지지않는 고사리는 제사 음식뿐 아니라 비빔밥
육계장 사찰음식 등의 재료로도 많이 이용돼고있으며
별미로 삼겹살과 함께 구워먹으면 일품이라는 평이있습니다.
고사리 효능 7가지
1. 혈관겅강
고사리는 산중의 소고기로 칼슘 무기질 단백질이 풍부하여
고혈압 성인병 예방에 좋습니다.
칼륨이 풍부해 체내에 축척된 나트륨을 배출해 고혈압 동맥경화등
심혈관질환에 좋다고합니다.
2. 장건강
식이섬유가 풍부하여 몸속의 노폐물을 배출하여 변비예방에도 도움이 된다고 합니다.
고사리는 열량이 낮고 식이섬유와 단백질 비타민등이 풍부해 포만감을 높여
다이어트에도 도움이 된다고 하네요.
2. 면연력에 강화
기능성 다당류와 산성 다당류가 함유되어있어 면역체계 강화에 도움이 된다고 합니다.
비타민 미네랄 성분이 함유되어있어 감기나 바이러스 등의 질병들으로부터 면역력강화에도
좋다고합니다.
4. 골다공증 예방
고사에는 석회질과 광물질이 풍부하여 골다공증에 좋습니다.
어린이 성장기뼈나 골다공증환자에게도 도움이 된다고 합니다.
5. 피부미용
비타민 단백질 철분 칼슘이 풍부하여 노화방지 피부미용에 도움이 된다고 합니다.
각종 비타민은 항산화작용을 통해 깨끗한 피부와 노화를 늦추는데 도움이 된다고 합니다.
6. 해열효과
음기를 보강해주는 산나물로 해열작용과 이뇨작용 불면증 치료
고사리의 차가운성질이 열을 내리게 해주는 해열효과에 도움열이 많거나
고혈압환자에게 도움이 된다고 합니다.
반대로 몸이 차갑고 냉한분은 과다하게 섭취할경우 설사나 복통이있을수있으니 주의하시기 바랍니다.
7. 빈혈예방
고사리는 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈예방에 좋은 여성건강음식철분과 엽산은 빈혈증상을 예방
임산부와 태아건강에도 도움이 된다고 합니다.
비타민a도 풍부하기 때문에 시력보호 및 눈건에도 좋으며, 칼륨의 함량도 높기 때문에
이뇨작용및 붓기를 가라앚히는데 도움이 된다고 합니다.
부작용 및 주의사항
고사리에는 비타민b1을 분해하는 효소인 티아미나아제가 들어있기 때문에
결핍증으로 인한 각기병에 걸릴우려도있으니 과다섭취 피해야하며,
암을 유발할수있는 프타킬로사이드라는 발암물질이 들어있기 때문에
물에 데쳐먹어야한다고 합니다.
참고로 생고사를 안전하게 먹기 위해서는 끓는 물에 5분간 데친후 깨끗한 물에
수시로 갈아가면서 12시간 물에 담가두면 발암물질이 없어진다고 합니다.
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