따뜻한 만둣국으로 몸녹이기
평상시엔 그냥 고기 부추 두부넣고 대충 만두를 빚었지만
홍진경님 유툽을 보는데 재료가 우리집에 다있는것들이라 한번 해봤는데
맛이 풍부해짐 원래는 반을 갈라 나머진 동그랑땡 만두 이렇게 다짐육 1kg으로 생산할 예정이었으나
갑자기 당면을 다 넣어서 섞어버림...
만두피를 두봉지나 샀는데 저렇게 남았네요
- 당면, 숙주, 두부를 삶아준다
- 다짐육소고기1kg (원래는 돼지고기도있지만 두부사용) 간장 후추 소금 파 마늘 맛술 로 간해주기 : 파많이 넣거나 볶아서 넣어주면 맛이 좋아짐
- 당면은 식혀야지 찬물에 넣어서 식히면 부드러움이 사라짐
- 식혀자른 당면 자른숙주 으깨고 물뺀 두부를 간장 후추 소금 파 로 간해주기 고기랑 같이 섞으면 간을볼수없다고 하심(천재인가...)
- 고기랑 다같이 섞어주고 만두공장풀가동...저렇게 얼려놓으면 툭툭 떼내어서 지퍼백에 저장하면 끓여먹을때마다 국끓여먹고 쪄먹고 구워먹기 가능
만두소 남은건 그냥 계란이랑 부침가루 풀어서 동그랑땡 해서 먹어도 맛있어요
저거 남음 어쩌나 걱정하신 분들한테는 반찬 국거리까지 한동안 걱정이 없을예정입니다.
트레이더스에서 다짐육 사면 괜찮드라구요 코스트코에도 가보고싶은데 너무멀고 트레이더스도 큰맘먹고 겨울에만 갑니다.
가까이에 코스트코 생기면 참 자주갈수있는데 아쉽네요
만두국 그냥 먹으면 심심하니까 김가루도 솔솔 뿌려주고
어른꺼는 매웁게 고춧가루 액젓 국간장 맛술 넣어서 육개장 만들듯이 한다음 만두들 넣으면 육개장만둣국이 됩니다.
애기들꺼 먼저 건져내고 어른들꺼 만들면 아주 좋아요
근데 이렇게 대용량으로 쇼츠 릴스 만드신분들 진짜 대단하신거같아요
저는 이거 하고 앓아 누울뻔했네요 평상시엔 그냥 한...400그람정도만 했는데
1kg하는건 그냥 내 컨디션 봐가면서 해야할듯싶어요
근데 해놓으면 며칠 편하니까 다둥이맘님들은 잘하실것같네요
아이 도시락 쌀때 샐러드 나오는날에 감자샐러드했는데 마카로니 샐러드 하니까 잘먹드라구요
스테이크나 떡갈비 나올때 난감하고 스테이크 싸줬더니 질겨지고 식었다고 맛없다고 해서
떡갈비를 하자니 손이 너무가서 만두하는날 떡갈비용도 남겨놓으셔도 되지만 좀더 간편하게 하고싶으실때
우유 안들어간거 찾으시면
제가 장이 예민해서 밖에서 먹으면 항상 탈도나고 유명하다는 떡갈비는 다사다먹었지만 항상 트러블이나서 힘들었는데요
요거는 먹어도 탈이 안나더라구요
가격도 착하고 가끔 마트에서 1+1할때 쟁여놓고 도시락 아침에 싸줄때 오븐에 구워서 쑹덩쑹덩 짤라 넣으면 좋아요
도시락 싸시는분들도 강추합니다
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