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집밥/우리집 한식 요리

숙주나물과 찜닭 (간단한 숙주나물 무치기와 찜닭소스) - 숙주의 효능과 영양성분

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한살림에서 장을 보다가 숙주나물을 발견했네요.

야채값비쌀때 숙주나물만큼 착한 가격이 어디있나요~

만들기도 간편하고 양도 많고 일본유학시절에 돈아끼려고 많이 먹다가 계속 화장실 가게 만든

애증의 숙주~

 

 

 

재료

 

숙주나물 300g

소금 한숟갈

참기름 한스푼

간장 반스푼

깨 (취향따라 뿌려줌)

다진마늘 반스푼

 

 

 

만들기

 

 

 

1. 숙주는 다듬을것이 별로 없는데 씻을때 잘 으스러지까 살살 뒤집으면서 흐르는물에

씻어주세요.

 

 

 

 

사진 설명을 입력하세요.

2. 소금을 한스푼 넣고 숙주를 데칠물을 준비합니다.

이렇게 하면 숙주나물 무칠때 간이 됩니다.

그리고 데칠때는 2분정도 데치는데 아삭한 식감을위해 살살 위아래로 뒤적이면서 끓입니다.

 

 

 

2. 잘 데쳐진 숙주를 흐르는 찬물에 식혀줍니다.

물기를 잘 털어준 숙주에 양념을 합니다.

 

 

 

 

 

3. 큰 그릇에 담아 양념을 합니다.

참기름, 소금, 간장, 다진마늘로 무쳐 줍니다.

 

숙주의 영양성분

 

숙주의 효능

USDA자료를 보면 숙주나물은 녹두가 발아하는 과정에서 비타민E나 B계열은 2배에서10배까지 감소하고 비타민C및 K는 약 3배 증가하는것으로 알려져있다고 합니다.철분과 카로틴 함량도 낮아지나 높은편이라고 합니다. 칼로리는 1,452KJ에서 126K로 낮아진다고 합니다. 한편 콩나물에 함유되어있는 필수아미노산 아스파라긴산도 역시 함유되어있다고 합니다.

 

조혈작용을 강화하여 빈혈을 예방하고, 발육 촉진에 도움이 되는 철과 카로틴 성분이 풍부하다고합니다. 자동차 배기가스나 담배 연기 등의 오염원으로 비롯되는 체내 카드뮴 함량을 줄여주는 대표적인 해독 식품으로, 이뇨작용을 촉진하여 소변이 잘 나오도록 해 신장 기능이 떨어지거나 몸이 부었을 때도 좋다고하며 콩나물과 마찬가지로 아스파라긴산을 포함하고 있어 숙취 해소에 도움이 되며, 숙주의 찬 성질이 열기를 내려준다고합니다.

 

- 숙주나물에는 눈건강에 좋은 비타민A가 풍부하고, 면역력 강화 및 기관지 보호에 좋은 비타민B와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

- 면역력을 향상시켜주고 간 기능을 회복시켜주는 숙주나물의 효능이 있어, 평소에 간이 안좋으신 분들은 꾸준히 섭취해 주시면 좋습니다.

- 음주 후 숙취때문에 힘드시다면 숙주나물이 좋은데요. 숙주나물에는 아스파라긴산이 함유되어 숙취해소에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

- 변비때문에 고생을 하시는 분들에게도 숙주나물의 효능을 보실 수 있습니다. 식이섬유소가 풍부하여 장운동을 활발하게 해주어 변비예방에도 좋습니다.

 

 

 

오늘은 숙주나물과 간단히 찜닭으로 저녁을 먹을 예정입니다.

 

 

 

찜닭

 

닭가슴살 300g과 당근, 애호박, 양파, 당면을 넣고 안동찜닭소스를 부어 끓여주기만하면

간단하게 완성 !

오늘하루도 건강하게 보내세요

 

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