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잡학사전/생활정보

GMO의 장점과 단점- GMO의 위험성, GMO식품

GMO에 대한 논쟁은 지금도 계속이어지고 있고 또한 문제점들이 들어나 미국에서는 GMO는 표기를 하였고

앞으로 우리나라에도 더 많이 들어올테니 표기를 꼭 했으면 좋겠네요.

 

GMO가 기아문제를 해결할수있는 좋은 해결책이다 라고주장하는 쪽과 환경에 유익보다는 해를 끼치고있다고 하는쪽

기사로는 많이 접해 보셨을거예요.

GMO는 지구에 전혀 이익이 되지않는다고 하는데요.

인간에게 독성이 있는 화학물질의 사용증가와 관련이 있는데 이러한 화학물질은 식량과 물을 오염시키며 토양의질을 떨어뜨려 작물의 질병증가와 관련이 있다고 합니다.

그리고 살충제 사용의 증가로 더욱 파괴적인데요. GM작물의 수확량이 증가하는것도 없다고 합니다.

대규모 농업기업들의 고독성 화학물질의 전세계 50%이상을 차지한다고 합니다.

전세계 인구를 먹여살리기 위해 GMO식품이 필요하다는말을 터무니없는 말이며, 현실은 GM작물이 실제로 주요 상업화 된 생산량을 증가시키지 않았다고 합니다.

실제로 재배되는 유전자변형 작물의 콩은 수확량이 감소하고있습니다.

작물의 생산성을 높이기 위해 도입된 유전자가 다른 생물로 이동되어 생태계가 교란될 가능성이 있으며 GMO가 종자가 경제성이 있다고 하지만 실제로 개발하기까지는 꽤 많은 비용이 들며, 경제적 힘이 막강한 일부 국가나 다국적 기업이 종자 주권을 독점하고 생물 다양성을 위협하게 될것이라고 합니다. GMO는 기아 문제를 해결할 수 없으며 기아문제는 식량의 잘못된 분배로 인해 생겨나는것으로 식량이 부족하기 때문에 기아문제가 발생한다 하면 음식물 쓰레기가 계속해서 문제가 되는 지구 반대쪽의 문제를 설명해야 할것 같네요.

 

유전자변형식품은 어떤 종류가 있나요?

유전자변형식품은 전세계적으로 콩, 옥수수, 면화, 카놀라가 대부분이며, 사탕무, 알팔파, 감자, 파파야, 사과 등도 개발되어 있습니다.

 

우리나라에서는 [식품위생법] 제18조에 따라 유전자변형식품등에 대하여 안전성을 심사하여, 승인된 유전자변형식품만 국내에 수입·유통될 수 있습니다.

 

국내에 안전성 심사 승인을 받은 농산물은 콩, 옥수수, 면화, 카놀라, 사탕무, 알팔파가 있으며, 우리나라는 아직 유전자변형 농산물의 재배가 허용되지 않고 있습니다.

 

 

 

 

종이다른 유전자 변형 생물체를 만들어내어 식물에 동물유전자를 주입해 넙치의 유전자를 넣어 쉽게 무르지않는 토마토와 개구리유전자콩 뱀과원숭이 유전자를 주입한 콩 등이 출시되어 GMO감자를 먹인 쥐에게 실험이후 장기들의 기능저하 종양발생률이 증가하고있다고 보고되었으며, 우리가 섭취하는 많은 빵과과자 생선 통조림 어묵 카놀라유는 식품용으로 승인된 GMO 곡물과 완제품의 수입국인 한국에서는 GMO표기가 있는 식품과 수입완제품을 찾아보기 힘듭니다.

그러나 다행히 발표음식의 한국의 김치와 토종콩 간장과 된장속에는 글리포세이트를 분해하여 해독하는 성분이 있다고 

실험결과를 발표한바가 있다고 하네요.