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집밥/우리집 이국적요리

야채 비리아니 - 우리집 인도풍식탁, 비리야니레시피

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비리아니

 

비리아니는 야채뿐만아니라 취향에 따라 치킨, 양, 소고기 등을 넣어서 더 맛있게 즐기실수있습니다.

결혼식이나 파티 나 주로 가정식으로도 먹는 인도의 무슬림들 사이에서 유래된 요리입니다.

먹을때 비리아니쌀 자체가 가볍기 때문에 많이 먹어도 속이 꽉찬 느낌이 안든다는 특이점이 한국쌀과는 많이 다르네요.

 

 

 

 

터메릭파우더 효능

 

터메릭파우더라고 하면 생소한 이파우더는 사실강황가루입니다.

노란색의 천연염료로도 쓰이는 가루 한국에서는 카레가루로 알려져있어 이해가쉽지요?

카레가 왜 노랗냐고 하면 터메릭파우더를 보여주면 한방에 이해가갑니다.

겨자같은 향이 나는것도 있고 매운것도있어서 요리양념으로는 다양하게 활용이 가능하지요

 

강황가루가 어디에 좋은지 알아볼까요

 

1. 간 해독에 효과를 보여져 슈퍼푸드에 오른 음식입니다.

2. 강황의 성질이 따뜻해 찬기운을 내보내고 염증을 완화시키는 작용을 하는데 관절염, 혹은 근육통 완화에 굉장히 좋습니다.

3. 위염, 암치료, 당뇨, 고혈압, 심혈관질환, 치매 예방에 사용하기도 합니다.

이거야 말로 만병통치약이네요.

4. 알코올을 분해해서 숙취해소에도 좋다니 앞으로 

숙취해소에는 아침에 카레 어떠십니까

 

 

 

재료

비리아니쌀 350g

양파2개

마늘 20g

청양고추4개

토마토 2개

생강 2/1스푼

튜메릭파우더 반스푼

가람마살라파우더 3/1스푼

비리아니파우더 2스푼

호박 1개

감자 3개

만들기

1. 요리하기 30분전에 쌀 350g물에 불리기

2. 양파잘라서 갈색이 될때까지 볶아줍니다.

3. 마늘, 청양고추, 토마토, 생강을 넣고 2분정도 볶아줍니다.

4. 튜메릭파우더, 소금, 가람마살라가루, 비리아니 마살라가루 넣어줍니다.

(취향에 따라 요거트를 넣어주기도합니다.)

5. 2-3분정도 볶아줍니다.

6. 호박과 감자를 넣어줍니다. 익을때까지 볶아줍니다.

7. 2.5컵정도의 물을 넣어줍니다.

8. 간은 맛을 보며 조절합니다.

9. 이제 비리아니 쌀을 부어줍니다.

10. 약불에 물에 졸여질때까지 끓여줍니다. (중간에 탈수있으니 뒤적여줍니다.)

11. 아주약한불에 냄비뚜껑을 닫고 뜸을들여줍니다.

 

 

 

 

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