사모사
사모사란 감자와 채소, 커리 등을 넣은 삼각형모양의 튀김을 말한다. 주로 인도나 네팔에서 흔히 볼 수 있으며 간식으로 많이 먹는 대중적인 음식이다. 방글라데시와 파키스탄 등에서도 볼 수 있는 요리이기도 하다.
터메릭파우더 효능
터메릭파우더라고 하면 생소한 이파우더는 사실강황가루입니다.
노란색의 천연염료로도 쓰이는 가루 한국에서는 카레가루로 알려져있어 이해가쉽지요?
카레가 왜 노랗냐고 하면 터메릭파우더를 보여주면 한방에 이해가갑니다.
겨자같은 향이 나는것도 있고 매운것도있어서 요리양념으로는 다양하게 활용이 가능하지요
강황가루가 어디에 좋은지 알아볼까요
1. 간 해독에 효과를 보여져 슈퍼푸드에 오른 음식입니다.
2. 강황의 성질이 따뜻해 찬기운을 내보내고 염증을 완화시키는 작용을 하는데 관절염, 혹은 근육통 완화에 굉장히 좋습니다.
3. 위염, 암치료, 당뇨, 고혈압, 심혈관질환, 치매 예방에 사용하기도 합니다.
이거야 말로 만병통치약이네요.
4. 알코올을 분해해서 숙취해소에도 좋다니 앞으로
숙취해소에는 아침에 카레 어떠십니까
재료
밀가루반죽 만들기
밀가루250G + 소금 2/1스푼 + 지라가루 1스푼 (밀가루반죽 물조절)
사모사 속재료 만들기
삶은감자 400G
큰양파2개
큰토마토2개
청양고추 4개
마늘 1스푼
소금2/1스푼 + 고춧가루 1티스푼
지라파우더 1스푼
파프리카파우더 1스푼
튜메릭 2/1스푼
만들기
1. 재료를 미리 손질해놓습니다.
양파, 토마토, 마늘, 청양고추 를 잘라줍니다.
2. 속재료를 요리하기전에 미리 밀가루반죽을 만들어 놓으면
숙성시키기 적당한데
밀가루반죽(소금 + 지라파우더)를 넣어서 만들어줍니다.
3. 감자를 삶아준뒤, 식혀서 잘게 잘라줍니다.
사모사 속에 들어갈재료이니 잘게 잘라주면 감싸기 편하겠죠.
4. 양파, 토마토, 마늘, 청양고추, 감자를 넣고 살짝 볶아줍니다.
5. 지라파우더, 후추, 소금, 튜메릭파우더, 파프리카파우더,고춧가루를 넣어서 섞어줍니다.
파프리카 파우더, 후추, 청양고추가 들어가기 때문에 고춧가루는
되도록이면 많이 넣지 않도록 주의합니다.
6. 5분정도 더 볶아준뒤 식혀줍니다.
식혀준뒤 밀가루반죽에 넣어주면 좀더 편하게 요리하실수있습니다.
7. 밀가루 또띠아처럼 밀대로 밀어서 볶아놓은 사모사속을 또띠아위에 올려 빗어줍니다.
8. 물을 가장자리에 묻힌뒤에 접습니다.
한국의 만두빗는것과 비슷한 원리인데 물을 묻혀서 접게되면
좀더 단단히 잘붙어있게됩니다. 만두랑 참 비슷하죠?
9. 기름과 에어프라어 중에 골라 튀겨줍니다.
개인적으로 기름에 튀긴게 보기도좋고 맛도 좋더라구요.
에어프라이어는 아무래도 색이 너무 히멀건하고 기름맛이 적어서
튀김이라는 느낌이 너무없어서 기왕이면 기름에 쫙 튀겨드시는걸 강추합니다.
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