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집밥/우리집 한식 요리

에어프라이어 감자고로케 - 겉바속초 치즈고로케, 감자효능

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감자

가지과 여러해살이 식물로, 세계에서 네 번째로 많이 생산되는 곡물이며 하지감자, 지슬, 북감저(北甘藷), 마령서(馬鈴薯)라고도 한다고합니다. 식용하는 부위는 덩이줄기로, 대표적인 구황작물(救荒作物) 가운데 하나입니다.

 

감자는 삶아서 주식 또는 간식으로 하고 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 하며 소주의 원료와 알코올의 원료로 사용되고, 감자 녹말은 당면, 공업용 원료로 이용하는 이외에 좋은 사료도 된다고 하네요.

 

감자는 설탕으로 간을 하는 경우, 토마토와 마찬가지로 감자의 비타민 B1이 설탕을 대사하는 과정에서 소비되어 영양학적으로 좋지 않다고 합니다. 감자는 소금이나 된장으로 간을 하는 것이 바람직한데, 이 경우 감자의 칼륨이 소금이나 된장의 나트륨을 배출하므로  특히, 된장으로 간을 하면 된장이 발효되는 과정에서 생성되는 여러 펩타이드가 항산화작용을 하므로 건강에 유익하다고 합니다.

 

재료

감자

모짜렐라치즈

우유

소금

계란

빵가루



만들기
1.감자를 삶아줍니다

2.감자를 으깨어 소금과 우유 1스푼을 넣어주신후

3.양념된감자안에 치즈를넣어주고

4.계란물에한번 빵가루에 한번 굴려줍니다
(빵가루가없다면 집에서 남은 식빵 잘게 부셔서 사용해도좋아요)

5.에어프라이어에 넣어준후 기본 180-15분을 돌려줍니다

 

 

 

tip

에프에 넣으실때 오일을좀 뿌려주면 좀더 맛있게 드실수있어요

 


감자 영양성분과 부작용

감자는 비타민 미네랄을 함유하고 있으며 또한 지방과 단백질에 비해 탄수화물 함량이 높고 철분, 마그네슘과 같은 중요한 무기성분 및 비타민 C, B1, B2, 나이아신과 같은 인체에 꼭 필요한 비타민을 함유하고 있으며, 당분이 낮아 좋은 영양 식품입니다.

감자에는 글리코알칼로이드라는 독성 화합물이 들어있는데, 이 가운데 솔라닌 차코닌이 주를 이루어져있어서  화합물들은 포식자들로부터 식물을 보호하기 위해 생성되는데 일반적으로 잎, 뿌리, 싹, 과실에 함축되어 있다고 합니다. 볕 드는 곳에 두거나, 물리적으로 위해를 받거나, 시간이 오래되면 괴경 안에 글리코알칼로이드 성분이 증가한다고하며 껍질 바로 아래 부분 쪽이 가장 많이 함축되어 있으며, 170 °C (340 °F)의 고온에서 요리하면 부분적으로 이들을 제할수있다고 합니다. 의 증상으로는 심한 두통, 설사, 구토 등이 있고 심지어는 사망에 이를 수 있으나 감자로 인한 중독은 극히 드물게 일어난다고합니다.

감자 고르기
  • 감자를 고를 때는 표면에 흠집이 적고 매끄러우며 무겁고 단단한 것이 좋습니다.
  • 감자에 싹이 나거나 녹색 빛이 도는 것은 피하는 것이 좋습니다.
감자 보관

감자 보관은 바구니에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 보관한다. 이때 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 껍질을 깐 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기를 제거하고 랩에 싸 놓아 갈변을 방지할 수 있다고합니다.
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